Por Luis Eduardo Tiboche
La Unidad de AgroCultura “La Adelita” es un espacio en el cual desde hace ya casi una década se desarrollan diversas actividades y prácticas en torno a la agricultura urbana, la agroecología y la biodiversidad. Ha significado una confluencia de experiencias y saberes que potencian una manera práctica de hacer en la tierra y generar prácticas y reflexiones frente al alimento y la soberanía alimentaria en una profunda relación con la vida en todas sus dimensiones.
La unidad de AgroCultura La Adelita en estos años se ha consolidado como un referente en materia ambiental en el Territorio del Agua, territorio enmarcado en las cuencas de los ríos Tunjuelo, Fucha y el Río Funza o Bogotá. De a poco se ha constituido en un conector biológico desde los espacios verdes y de naturaleza de la Alcaldía Local, la sede del Sena y el arbolado que subsiste en la Estación 8 de Policía, conector que se desarrolla a partir de una línea de árboles nativos sembrados en estos años y que son de un valor importante en la localidad y sobretodo en la zona en donde estamos ubicados.
Al estar en el entorno de la plaza de mercado Kennedy desarrolla reflexiones y prácticas en torno a la Cultura Alimentaria y de consumos de las poblaciones que cotidianamente visitan este espacio para degustar la diversidad de la cocina, pero también para comprar los productos frescos que allí llegan; en esta dirección el equipo humano de la Adelita ha sido un actor de primera línea en la creación e impulso de los Comités Populares d e Soberanía Alimentaria y del Mandato Popular Regional por la Soberanía Alimentaria articulado al programa Hambre Cero del Gobierno nacional.
La generación de Residuos propias de estos establecimientos, plazas de mercado, permite prácticas de descontaminación y aprovechamiento de residuos orgánicos y la producción de abonos y sustratos en un momento en que estos residuos y su manejo generan profundos problemas ambientales sobretodo en el sur de esta ciudad a través del botadero Doña Juana, impactos que vivimos en este territorio de la cuenca. La producción de abonos y sustratos la hemos realizado en algunos momentos en los que con la articulación con los comerciantes se ha permitido mostrar las bondades de estas labores.
Una permanente articulación con las comunidades educativas tanto del Territorio como Universidades públicas y privadas ha permitido que la Adelita se convierta en un motor de esa necesaria articulación entre la Academia y las comunidades en los territorios. De manera permanente se mantiene acuerdo con instituciones lo que permite que grupos de estudiantes universitarios desarrollen sus prácticas y ejercicios académicos en el espacio y en el territorio local.
La Adelita sirve como escenario para el ejercicio de recomposición cultural de las comunidades del Tejido Muisca Teusaca a través de diversas prácticas de educación propia.
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Reunión comités para la soberanía alimentaria |
En fin, la Unidad de AgroCultura La Adelita se ha ido consolidando como un referente y un patrimonio social, cultural y natural en la localidad.
Acciones desarrolladas desde la Unidad de AgroCultura.
Producción de Abonos y Sustratos. En un ejercicio permanente de aprovechamiento se desarrollan estas prácticas a través de técnicas como, compostaje, lombricultura, Bocashi entre otros. Se calcula que en estos años se han aprovechado 15 toneladas de residuos orgánicos producidos en la plaza de mercado.
Siembra y Producción de Plantas. Se desarrolla un proceso permanente a pequeña escala de siembra, cultivo y cosecha de diferente tipo de plantas, tanto alimentarias como medicinales, aromáticas y condimentarias. Las producciones se dirigen al autoconsumo y el compartir con otras comunidades.
Recuperación, Propagación y Producción de Semillas. De manera continua se recuperan y producen Semillas Nativas, lo cual nos acerca a una práctica de autonomía en el tema, además de garantizar el cuidado de un Patrimonio dado por la Naturaleza. En el espacio de la Adelita está instalado el Reservorio de Semillas de Techotiva, que en 20 años de caminar cuenta con un potencial enorme de semillas.
Uso del Agua: Se implementa una cosecha de agua, es decir, hacer el mayor acopio de agua lluvia a través de un sistema de recolección que a su vez articulará el sistema de riego de las diferentes áreas de cultivo. Además, se generan reflexiones y prácticas sobre la NO contaminación y descontaminación del agua.
Prácticas en torno al Alimento. De manera permanente se comparte el alimento ya sea a través de una bebida, fogones y Olla Comunitaria.
Articulación con actores sociales del Territorio Local y la Ciudad. En el marco de las dinámicas generadas desde la comunidad es importante establecer y consolidar relaciones con otros actores ambientales que permitan de manera mancomunada lograr avances en las acciones en pro de la recuperación de los escenarios ambientales locales. Esta tarea nos ha permitido participar de manera activa en diversas actividades de defensa y construcción del Territorio.
Convocatorias y Puestas de Política Públicas. Desde la Unidad de AgroCultura “La Adelita” se ha participado activamente en Encuentros en los años 2018 – 2019 y 2021 en torno a la Soberanía y seguridad Alimentaria, así como a la construcción colectiva de organización a través de encuentros con agricultores en el Territorio Local y en la ciudad con el Jardín Botánico José Celestino Mutis y la Alcaldía Local en Programa de Agricultura Urbana para la ciudad al 2032, y como se mencionó atrás contribuimos a liderar el Mandato Popular Regional por la Soberanía alimentaria, tarea que está en pleno desarrollo y que pretende contribuir a posibilitar el Derecho al Alimento Digno de comunidades que sufren hambre.
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